Открытая галерея
Москва, Трубниковский переулок 22, строение 2
+7(495) 772 2736
+7(499) 530 2727
ср-пт 15:00 – 20:00
сб 12:00 – 18:00 

Тексты

 

Что мы слышим, когда смотрим?

Наташа Тамручи Что мы слышим, когда смотрим?

Музыка и визуальные искусства – два универсальных языка, для которых не существует национальных барьеров. Если вы на них изъясняетесь, вас поймут в любой точке мира, не прибегая к переводчику. Эта способность к невербальной передаче смыслов, присущая им обоим, вызывает искушение свести их вместе, добиться от них некой согласованной артикуляции.

Еще >

Григорий Ющенко. РУССКИЕ ЧЕРТИ

Григорий Ющенко РУССКИЕ ЧЕРТИ

Во времена давно прошедшие людям было свойственно видеть козни черта везде, где только возможно. Любые несчастья, любые проблемы объяснялись ничем иным, как происками бесов, жизнь состояла из того, чтобы счастливо обойти эти препятствия. Отдельный индивидуум был боязен, он понимал, что тысячи темных рук ежесекундно тянутся к его душе, и старался противостоять этому. И в каком-то смысле это было правильно.

Еще >

В поисках шедевра

Наташа Тамручи В поисках шедевра

Слово «шедевр» сегодня позволительно употреблять только в ироническом ключе. Оно у нас под запретом. Вместо него можно использовать такие универсальные клише, как «классная вещь», «сильная работа» и т.д. Они менее категоричны, обладают налетом спонтанности и подчеркивают субъективность вынесенного вердикта.

Еще >

Валентин Дьяконов Возможность шедевра

Разговор о шедевре мы начнем с двух литературных произведений и одного мемуара. Вымышленный персонаж, художник Френхофер, ученик Яна Госсарта по прозвищу Мабузе, показывает двум реальным историческим личностям, художникам Николя Пуссену и Францу Поурбусу, картину, над которой он работал в течение десяти лет.

Еще >

Андрей Кузькин. Все впереди!

Андрей Кузькин Письмо NN

Событию, происходящему в галерее 15 марта 2011 года предшествовало это письмо (публикуется с купюрами)

Еще >

Мужское начало

Наташа Тамручи Ювенильный солдат

У России, как всем, наверное, известно, особый исторический путь. С этим бессмысленно спорить, особенно когда речь идет о прошлом (другое дело, что хочется с этого пути куда-нибудь наконец уже свернуть). То же и с российским мужчиной.

Еще >

Город

Николай Агеев Тяжелый воздух

Тяжелый воздух, серое небо, солнце по два месяца не показывается, пейзажи, в основном, ужасные – нагоняют депрессию. Тротуары заплеванные, мостовые, к чертям, разбитые, навигация по указателям очень неудобна.

Еще >

Кризис самоидентификации

Лев Рубинштейн Ты кто?

В начале 70-х годов в моей тогдашней компании была популярна такая штука — тест не тест, игра не игра. В общем, одному и тому же человеку (новому в компании) трижды задавался один и тот же вопрос: «Ты кто?» Отвечали, понятно, кто как.

Еще >

Наташа Тамручи Патогенез

Трудно найти другую страну, в которой идентификация личности протекала бы строль болезненно, выглядела бы столь фальшиво и в то же время оказывала бы на жизнь людей такое императивное влияние.

Еще >

Тайная жизнь тел

Наташа Тамручи Тайная жизнь тел

В наших отношениях с телом остается много неясного. Стремительно растущие знания в области строения человеческого организма, вопреки ожиданию, делают еще более затруднительным, чем прежде, ответ на простой вопрос: что мы имеем в виду, когда произносим «Я»? На какую часть этого «Я» может претендовать наше тело?

Еще >

Дмитрий Михель Вторжения в телесную цитадель

Тело перестало быть убежищем для индивида. Раньше в нем можно было укрыться как в собственном доме, как в крепости, хотя стены его неизменно штурмовали враждебные силы. На него посягали племя, деспотический владыка, работодатель. Они размечали его извне, оставляли свои грубые отметины, покрывали шрамами и узорами.

Еще >

Беседа про политический акционизм

Мы сегодня хотели поговорить на тему, которую предложила Тоня, – следует ли художникам отзываться на политические события, участвовать в политических протестах, используя язык искусства?..

Еще >